Возвращаем веру в волшебников
+375 (29) 651-77-44 +375 (17) 292-68-32

Сезонный фактор – важная составляющая рекламной кампании

Грамотная организация рекламной кампании всегда предполагает учет сезонного фактора. Например, никому не приходит в голову продвигать в зимний период прохладительные напитки или солнцезащитную косметику. Влияние сезонности может определяться на основе как личных наблюдений, так и глубокого исследования колебаний спроса. В любом случае, чаще всего маркетологи упускают из виду один важный момент: изменение психологического состояния потенциальных потребителей, связанное со сменой времен года.

Интересно, что этот факт мы часто используем неосознанно при планировании маркетинговых кампаний. Например, мы традиционно запускаем больше рекламы в предпраздничные периоды. Сами себе мы объясняем это тем, что рост спроса провоцируется необходимостью приобретения большого количества подарков. Однако не менее важна вторая, не столь очевидная причина: в предпраздничную пору мы все пребываем в состоянии приятной расслабленности и потому часто можем позволить себе совершать необдуманные покупки и выходить за границы своего бюджета.

Сезонная составляющая спроса очень важна. Учитывая психологическое состояние потребителей, связанное со сменой времен года, можно не только определить оптимальные сроки проведения маркетинговых акций, но и сделать сами рекламные обращения более эффективными.

Например, осень и зима – это периоды, когда многие люди чувствуют себя подавленными. Им не хватает позитива, радости, положительных впечатлений. Основная задача рекламы – дать все это потенциальным потребителям. Сделайте свои общения динамичными, запоминающимися и яркими. Избегайте использования нейтральных тонов: они усыпляют, а в холодный период мы и так слишком много времени уделяем сну.

Сезонность определяет, какие характеристики товара следует подчеркивать, а о каких лучше умолчать. Например, близость к лесу – это весомый плюс квартиры в летний период, но зимой покупатели вряд ли смогут оценить его по достоинству. Сложно сделать выбор в пользу жилья с огромными панорамными окнами, когда на улице мороз и сильный ветер. В такую погоду наличие автономной котельной кажется гораздо более важным аргументом.

Собственная подстанция – неоспоримый плюс жилого комплекса, но, будьте уверены, потребители вряд ли оценят его летом, в период длинного светового дня. А вот осенью и зимой вес этого аргумента резко возрастет, особенно в условиях частых перебоев с электроснабжением. Это же касается упоминаний о тени и прохладе. Летом они вызовут у покупателя искренний восторг, а вот зимой вряд ли смогут его привлечь. Скорее даже, что они станут причиной некоторого отторжения.

Все, что нас окружает: цвета, звуки и образы, так или иначе влияет на нашу психику. Неумелая реклама вгоняет нас в депрессию еще больше, качественная – дарит позитив и веру в светлое будущее. Конечно, понять сезонные мотивы каждого отдельного потребителя и подстроиться под них невозможно. Но для того, чтобы определить настроение покупателей в общем, достаточно лишь задать самому себе вопрос о том, какие эмоции возникают у вас в разные времена года, что вас отталкивает, а что привлекает и радует в эти периоды. Разумеется, такой анализ нельзя назвать научным и объективным, но самое главное – с чего-то начать. Вполне возможно, что эта практика вам поможет, и вы не будете использовать наличие скоростного лифта как веский аргумент при продаже квартир в доме, где постоянно происходят отключения электричества и воды.

Сезонный фактор оказывает большое влияние на потребительский спрос. Он должен быть обязательно учтен при организации маркетинговых акций и написании конкретных рекламных обращений. Помните, то, что летом стимулирует человека к покупке, зимой может вызвать у него раздражение и недопонимание.

Наши клиенты
Нужна помощь? Получите ответы на все вопросы
Письмо успешно отправлено.
Спасибо за заявку!